Полярная акула

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула является самой крупной из представителей  катранообразных. Некоторые достигают длины 6м и больше и 10 центнеров веса. По мнению специалистов, данный вид акулы может достигать вес более 20 центнеров и 8 метров длины.

гренландская полярная акула

Полярная акула ведет размеренный образ жизни. Обитает она в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, в холодных водах Гренландии, Исландии, Норвегии. Заплывает в Гудзонов залив и Баренцево море. Полярные акулы имеют небольшие различия между собой, в зависимости местожительства и размножения популяции. Как любые животные полярного пояса, акула живет в холоде. Температура воды, при которой  она  нормально живет  и размножается, колеблется от + 10 до +2 градуса С.

Акула обитает на глубине 150 – 2000 метров. В летний период она поднимается с глубин ближе к поверхности, зимой – наоборот. Учеными обнаружено, что полярная акула совершает суточные передвижения с глубин на поверхность. Это обусловлено причиной добывания пищи. Основной рацион акулы - планктон, мелкая рыба  и микроорганизмы обитают в слоях воды ближе к поверхности.

малоголовая полярная акула

Как животные полярного пояса, акула медленно развивается. Процессы жизнедеятельности организма замедленные. В связи с этим продолжительность жизни акулы большая – самец акулы доживает до 45 лет, самки живут почти вдвое дольше.

Выглядит полярная акула непривлекательно – тело похоже на большую темно – коричневую или «грязную» сигару. Сверху расположена чешуя в виде небольших конусообразных шипов. Бывают отдельные особи темно – зеленого или черного цвета. Зеленые маленькие глазки, мигательная перепонка отсутствует. В темноте глаза излучают свет.

 атлантическая полярная акула

Голова у акулы небольшая, челюсти широкие.  Зубы около 7 см высотой, считаются для акул мелкими. На верхней челюсти расположены редкие остроконические зубы. На нижней челюсти зубы расположены более плотно друг к другу по форме квадратно – округлые, налегают друг на друга. Пасть у акулы небольшая и распахиваться широко не способна.

Полярная акула флегматичная, спокойная, неагрессивная. Попадаясь в сети, не пытается освободиться, а без сопротивления ждет своей участи.   

Хвост имеет ассиметричную форму, плавники спины небольшого размера закругленной формы, отсутствует анальный плавник.

Печень акулы (1/5 часть веса тела) была причиной массового истребления в прошлом. Из нее производили технический жир.

Удивительная особенность полярной акулы – отсутствие мочевыводящей системы в организме. У нее нет почек, и продукты распада - аммиак и моча, расщепляются кровью и выводятся из организма в виде испарений, через кожу. Мясо полярных акул в пищу непригодно, т.к. пропитано аммиаком.

Кроме аммиака, в организме  акулы содержится большое количество тремиламина азота – соединения, которое помогает организму не замерзнуть даже при очень низкой температуре, способствует нормальному протеканию процессов жизнедеятельности и не дает загустеть крови в очень холодной воде.

 Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула

Размножается акула, откладывая яйца в весенний период. Яйца, диаметром 8 см, овальной формы, откладываются на дно. Количество 500 и больше штук, из них рождаются мальки акулы.

Враги полярной акулы – касатки и другие  крупные акулы. Но их пути с полярной акулой практически не пересекаются из-за холодных климатических условий. Еще к врагам акул можно  причислить паразитов, живущих на коже, но и их почти нет в ледяной воде, 

Как любые животные полярного пояса, полярная акула имеет опасного врага. Это – человек. Только человек может истреблять беззащитных животных. Но жива надежда на то, что разум восторжествует, и полярные акулы не будут бездумно уничтожаться. 

Добавить комментарий