Самые знаменитые вулканы во всём мире

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Извержение вулканаБез сомнения, многие жители нашей планеты слышали о самом старом вулкане под названием «Везувий». Последний раз он «проснулся» летом 1805 года. Тогда жители Италии вновь столкнулись с драматическими событиями, когда в результате извержения лавы, и выхода губительных для человека газов, погибло примерно 26 тысяч человек. Но на нашей земле существует множество других опасных исполинов, которые в любой момент могут выйти из сонного состояния и устроить ад в близлежащих районах. Мы решили собрать самые опасные из них.

Вулкан Везувий

Вулкан, уничтоживший древние Помпеи, не оставив его жителям ни единого шанса, самый плодовитый среди своих собратьев, в плане частоты извержения. Даже сейчас, с приходом современного оборудования, никто не может точно предугадать, когда «Везувий» обрушит свой гнев на людей. Добавлю лишь, что за всё время наблюдений за ним, было зафиксировано 80 мощных извержений. От средних и малых колебаний огненной горы специалисты и вовсе перестали следить, ведь их было слишком много.

Вулкан Фудзи

Знакомьтесь, действующий вулкан «Фудзи». Именно он привлекает своей неповторимой красотой бесчисленное количество художников и фотографов. Последний раз он извергся в 1708 году.

У подножия вулкана расположилось множество объектов инфраструктуры: метеостанция, почтовые отделения. Местные жители возвели возле опасной горы синтоисткий храм.

Японцев не смущает такое соседство с исполином, который в любой момент может принести смерть.  Во многом это объясняется тем, что вулкан привлекает множество туристов со всего мира. Без сомнения, этот вулкан заслуживает первого места в нашем рейтинге.

Вулкан Льюльяйльяко

Место под номером 2 занял самый высокий из всех вулканов. Его назвали «Льюльяйльяко». Расположенный в Южной Америке огненный исполин имеет максимальную высоту 6 739 метров. Также он известен своей «шапкой» изо льда, а кроме того он расположен сразу на территории двух стран – в Чили и Аргентине.

Вулкан Плоский Толбачик

После того, как на российской территории извергся в 2012 году вулкан «Плоский Толбачик», к нему моментально отправились толпы зевак-туристов и учёные со всего земного шара. В результате тщательного изучения, вулкан, родом из камчатского края, подарил миру новые минеральные породы: пономаревит, камчаткинт, алюмоключевскит и многие другие. Ему мы присвоили 3 место.

 Вулкан Кракатау

Почётное 4 место и звание самого влиятельного заработал вулкан из Индонезии, который называется «Кракатау».  Он дал о себе знать летом 1883 года, когда раздался страшный взрыв, затем ударная волна обошла нашу планету 7 раз. Возникшее цунами стёрло с лица земли почти 300 городов и деревень на островах Суматра и Ява. Жертвами «кровавой» проснувшейся горы стали 36 тысяч местных жителей, многие остались без крыши над головой.

Пыль, поднявшаяся после извержения, полностью окружила планету «Земля», раскрасив рассветы и закаты в пурпурную расцветку. Многие учёные считают, что это извержение пагубно сказалось на экологии нашей планеты.

вулкан «Креницына»

На vulkanx.online говорится о пользе вулканов, а мы сообщаем о самых знаменитых, к которым можно отнести и вулкан «Креницына», который расположен на российской территории на Курильских островах. В нашем рейтинге он занял пятое место, поскольку это самый большой по площади вулкан среди своих собратьев. «Спящая» гора находится в озере Кольцевое, размер которого равен 7 км в длину. Оно в свою очередь расположено в более древнем и глубоком кратере.

Добраться до него пешком не представляется возможным, красотами местной природы можно насладиться лишь через иллюминатор вертолёта. Своё имя вулкан получил в честь своего первооткрывателя – знаменитого моряка Креницына Петра Кузьмича.