NASA показало «висячие» долины Плутона

Как поведали начальники миссии на конференции Американского геологического союза, которая проходит в Сан-Франциско, новые фотографии дают возможность рассмотреть детали в «сердце Плутона» размером в 500 метров. Также станция New Horizons сообщила новые сведения об атмосфере Плутона, которая простирается на удаление в сотни километров над поверхностью небесного тела.
Как объявил исследователь Алан Говард, «Плутон во многом превзошел наши ожидания по поводу разнообразия форм рельефа и процессов, которые происходили на планете в прошлом». Испарение азота и его конденсация на не менее высоких участках небесного тела приводит к формированию на Плутоне немалых ледяных потоков. Ученые ожидают получить дополнительные сведения для объяснения формирования таковых протяженных туманов на миниатюрной планете. А на Хароне, спутнике Плутона, обнаружили свидетельства присутствия аммиачной атмосферы. Разъяснение наблюдаемого распределения данного соединения на спутнике входит в число ближайших задач ученых.
Зонд New Horizons прислал на Землю новый пакет фотоснимков поверхности самой отдаленной планеты Солнечной системы Плутона. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года. К этому объекту New Horizons направится после исследования миниатюрной планеты.
Ученые New Horizons на «сердце» планеты, получившем неофициальное название плато Спутник, обнаружили «висячие» долины, напоминающие долины Йеллоустонского заповедника.