Ученые отыскали в молочной продукции белок, убивающий раковые клетки

Белок низин, образующийся при свертывании молока, плохо действует на развитие раковых опухолей, а еще может уничтожить некоторые микроорганизмы, не чувствительные к антибиотикам.

Этот белок вырабатывают лактобактерии, которые свертывают молоко.

Капила и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие разных веществ, встречающихся в пище и живых организмах, на культуры раковых клеток, устойчивых к действию химиотерапии и остальных методов борьбы со злокачественными опухолями. Его довольно широко применяют и в качестве натурального консерванта при создании продуктов питания. Это вещество было выделено биохимиками еще в конце 30-х годов, но в качестве антибиотика оно практически не применяется. Они предоставляли им молочные продукты с повышенной порцией низина, превышающей в 25-30 раз обычное его содержание в сыре.

Ранее проведенный эксперимент на мышах продемонстрировал, что после 9 месяцев терапии низином раковые опухоли у грызунов значительно уменьшились в размерах, утратив до 80 процентов злокачественных клеток. В итоге крысы прожили намного дольше.

Последующие эксперименты показали, что низин энергичен в отношении ряда патогенных бактерий, которые выработали резистентность к антибиотикам.

Ученые предупреждают, что не стоит поедать сыр в невообразимых количествах в надежде побороть заболевание, ведь действие низина экспериментально доказано только на грызунах.

Ученые и до этого увидели, что низин сдерживает развитие опухолей.

Ученые нашли на плесени особое вещество способное убить супермикробов и рак

Случайное

Ты где?

Игра в прятки

Круто

Крутой байкер