Перераспределение мощностей в космической отрасли

Космическая ракета

С постепенным развалом космической отрасли Украины за время ее независимости произошло перераспределение  мощностей для производства изделий космической направленности. Особенно это стало заметным после 2014 года, когда произошел резкий спад поставок комплектующих для ракетной отрасли из Украины в Россию.

В последствии, в течение 2 – 3 лет, закупки комплектующих прекратились полностью при окончании договоров поставок, тем самым Украина лишилась средств к развитию собственной космической отрасли даже на уровне мелких комплектующих, не говоря уже о сложных сборочных изделиях. Так сборка ракет носителей семейства «Союз» полностью отказалось от аналоговой системы управления двигателями производства украинского ГНПП «Коммунар» и перешло на цифровую систему управления не только двигателями, но и всем кораблем российского производства НПО автоматики Н. А. Семихатова. Такое замещение значительно увеличило точность выведения космических аппаратов на околоземную орбиту, а так же увеличилась мощность двигателей примерно на 100 – 200 кгс с одновременным уменьшением расхода топлива.

Более объемные проекты по производству полнокомплектных ракет – носителей семейства «Зенит» были полностью прекращены в 2017 году. Эти ракеты ранее использовались исключительно Россией в качестве выведения на околоземную орбиту грузов среднего класса.

В 2000 – х годах «Зенит» претерпел значительную модернизацию по замене системы управления на современную цифровую систему российского производства. Также были заменены двигатели первой ступени на производимые в РКК «Энергия». С 2016 года Россия разрабатывает собственные ракеты среднего класса путем глубокой модернизации ракет семейства «Протон» и «Зенит». Новая ракета получила название «Феникс».

Таким образом, значительная часть ракетостроительной отрасли различной направленности, которая производилась только на Украине, в последние годы сформировалась в России и продолжает развиваться значительными темпами. Украина же потеряла стратегический рынок сбыта, тем самым практически полностью развалив космическую отрасль Украины (https://yuzhnoye.com.ua/degtjarev-mnogie-gody-iz-korystnyh-motivov-grobit-juzhmash). Головное некогда крупнейшее предприятие по разработке и изготовлению космических аппаратов и ракетных узлов «Южмаш» свернуло около 80-85% производственных и интеллектуальных мощностей.