Витамин С оказался способным уничтожать раковые клетки

Интерес к витамину C как средству от рака появился около 30 лет назад, с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала вероятную пользу от его использования при опухолях. Ученые были удивлены масштабами изменений: во время опытов благодаря применению вытяжек из малины погибло не менее 90% раковых клеток кишечника.

Ученые проводили эксперименты на группе мышей, провоцируя появление у животных полипов и иных типов злокачественных опухолей с помощью маленького количества канцерогенов, а потом пытаясь убить их большими дозами витамина С, соответствующими количеству кислоты, содержащейся в 300 апельсинах.

Считается, что витамин С полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищающим клетки организма от повреждений.

Американские биологи обнаружили, что витамин С убивает опухолевые клетки, несущие распространенную мутацию, которая вызывает рак прямой кишки и поджелудочной железы.

Механизм влияния витамина С заключался в следующем: жидкая аскорбиновая кислота катализировала образование перекиси водорода, которая нейтрализовала вредные клетки.

Защитный эффект витамина С объясняется тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли формируется огромная концентрация перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. В итоге этого раковые клетки просто начнут умирать от голода, так как им требуется намного больше пищи, чем их здоровым собратьям. Ученых особенно привлекает возможность сражаться с раком поджелудочной железы, который вызывается именно KRAS-мутациями и обычно неизлечим.

Возможно, что в будущем инъекции витамина С помогут спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь, пишет photo-fact.ru.

Витамин С может стать эффективным средством от рака кишечника