Медработники: Пережаренное мясо увеличивает риск развития рака почек

Ученые также обнаружили, что люди с определенными генетическими мутациями являются не менее восприимчивыми к вредным соединениям, образующимся в процессе приготовления мяса при высоких температурах — жарке в панировке и на гриле.

Авторы исследования отмечают стремительный рост и агрессивность рака почек.

«Это исследование и иные схожие ему, предполагают, что-то, как мы готовим мясо, потенциально может воздействовать на риск рака почек», — говорит ведущий исследователь доктор Ксифенг Ву (Xifeng Wu), профессор кафедры эпидемиологии Университета Техаса. Только в США это заболевание приобретают каждый год 60 тыс. человек. Отмечается, что многие мед. сотрудники связывают с возрастающей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей внутри себя огромное количество канцерогенов.

Свое внимание профессионалы сконцентрировали на канцерогенах MelQx и PhIP.

Результаты демонстрируют, что эпидемию рака почек можно сдержать уменьшением доли жареного мяса в вашем рационе. Дело в том, что при изготовлении мяса на огне происходит выработка канцерогенов PhIP и MelQx.

В то же время этот эффект от употребления мяса в первую очередь наблюдался у людей с редкой версией гена ITPR2. Профессионалы в связи с этим призывают уменьшить количество употребляемого жареного мяса. Красное мясо также было связано с повышенным риском. Ежели же такое стремление все равно присутствует, то тогда следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим количеством овощей — в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже, заключают ученые.

Любишь жареный шашлык — получишь рак почек