Мясо на гриле и шашлык — блюда, содействующие возникновению рака почек

Результаты исследования ученых были представлены в журнале Cancer спустя неделю после заявления ВОЗ, призывающего уменьшить употребление красного мяса и мясопродуктов ввиду их канцерогенности. При жарке мяса на шампуре либо гриле образуются канцерогены PhIP и MeIQx, и так как почки являются очевидным фильтром токсинов, скопление этих канцерогенов вызывает рак. Американские ученые отмечают стремительный рост и страшную агрессивность данного вида рака «против» актуальных на сегодняшний день людей.

Каждый год только в США рак почек диагностируют практически у 60 тыс. человек, из которых около 14 тыс. погибает.

Такой вывод учёные сделали, исследуя структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые в недалеком прошлом были отправлены в больницу с диагнозом «рак почек», а еще у около 700 добровольцев, не страдавших от данной болезни. По утверждению Ву, они содержатся как в мясе, так и в масле для жарки и ингредиентов продуктов. В процессе приготовления оно производит канцерогены PhIP и MelQx.

Исследование ученых показывает потребность уменьшить употребление мяса, особенно приготовленного при высокой температуре и на открытом огне, чтобы защитить здоровье человека. Оказалось, что в первом случае в рационе раковых больных имелось значительно большее количество мяса, приготовленного на открытом огне, либо обжаренного на сковородке.

Однако эффект был различным для разных групп — большую опасность он представлял у людей, которые обладали крайне редкой версией гена ITPR2, в задачи которого входит доставка внутриклеточных знаков и «дирижирование» процессом развития зародыша. Для минимизации рисков вполне достаточно не пережаривать мясо и не увлекаться блюдами из мангала.

Шашлык увеличивает риск развития рака- ученые