Ученые поведали почему кошки привередливы в еде

Новое исследование показывает, что наши обожаемые плотоядные кошки имеют главные гены, характерные для травоядных. Это и делает животное разборчивыми в еде — пишет www.club446.ru.

Ученые отмечают, что сладкий вкус является сигналом для животного, что пища содержит сахар — важный источник энергии. Этот ген помогает кошкам определить, что в еде могут содержаться вредные либо даже ядовитые токсины.

В частности, ученые обнаружили у кошек ген, отвечающий за усвоение горького вкуса и нужный для того, чтобы спасти животное от съедания ядовитых растений либо незрелых фруктов. При всем этом в процессе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус, однако как и раньше чувствуют горький -за это отвечают двенадцать генов. Поэтому львы и тигры, ягуары и леопарды, а еще их домашние сородичи не интересуются сладостями. Проведя исследование, специалисты отыскали причину, которая стала основной при формировании вкусовых предпочтений кошек. Их молекулярную структуру можно сравнить со структурой брокколи и брюссельской капусты. И чувствительность этих рецепторов намного выше, чем у человека. «Возможно, кошки значительно более чувствительны к горьким химическим веществам, чем собаки, либо они могут обнаруживать большее количество горьких веществ в ежедневном рационе».

У кошек нашли гены травоядных